Четверг, 22.10.2020, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
Вход на сайт



Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МБОУ Комская COШ №4


05:52
Краевой конкурс «Нарисуй и сохрани»

В наше время уже не встретить человека, ни разу не слышавшего о Красной книге – важнейшем экологическом документе, на страницах которого представлен список редких и нуждающихся в особой защите растений и животных. Свою историю этот грустный список ведёт с 1948 года, когда был создан Международный союз охраны природы. Именно учёные члены этого союза и составили списки исчезающих видов, чтобы издать их в виде книги под названием «Красная книга фактов».

Но, как показала практика, создания одной международной Красной книги оказалось недостаточно для того, чтобы отобразить масштаб реальной ситуации. Поэтому в разных странах начали составляться и выпускаться свои, национальные книги: в Советском Союзе первая Красная книга появилась в 1978 году, а в 1984 году её переиздали уже в двух томах, потому что под одну обложку все исчезающие виды растений и животных не умещались.

В 1996 году постановлением Правительства Российской Федерации были учреждены Красные книги субъектов Российской Федерации, и тогда же появилась Красная книга Красноярского края. Своим появлением она обязана известному зоологу, исследователю животного мира Сибири академику Евгению Евгеньевичу Сыроечковскому и доктору биологических наук, орнитологу Энергии Васильевне Рогачевой.

Красная книга – издание, которое должно постоянно обновляться, ведь живая природа не стоит на месте и с ходом времени в ней так или иначе происходят определённые изменения. Поэтому по закону Красные книги переиздаются раз в 10 лет, и недавно – в 2012 году – в Красноярском крае вышла обновлённая Красная книга.

Она состоит из двух томов: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов.

Каждый из этих томов – кладезь полезной и грустной информации. Так, на территории Красноярского края обитает около 370 видов птиц и 90 видов млекопитающих, из них около трети являются редкими или находящимися в настоящее время под угрозой исчезновения, а наша флора охватывает свыше 2000 видов высших сосудистых растений… Не менее разнообразны мохообразные, лишайники и грибы. При этом в Красную книгу внесены 498 видов, в их числе: 299 – цветковых растений, 2 – голосеменных, 24 – папоротника, 5 – плаунов, 33 –мха, 18 – печеночников, 53 – лишайника, 64 – грибов.

Человечество должно знать, какие виды животных и растений оказались в опасности – не столько для того, чтобы ощущать свою вину, сколько для того, чтобы не повторять прошлых ошибок. И конкурс «краснокнижных» рисунков, объявленных Дирекцией по ООПТ, играет свою, особую роль в этой миссии: он помогает узнать. Как самим конкурсантам, так и любому, кто решит прикоснуться к прекрасному, увидев их творческие работы.

20 октября закончился прием работ на краевой конкурс рисунков «Нарисуй и сохрани». Целью этого конкурса было привлечение внимания жителей края к проблемам охраны и рационального использования объектов животного и растительного миров Красноярья.

В конкурсе рисунков могли участвовать школьники с 1 по 11 класс. Для этого нужно было присылать свои работы, которые отвечают тематике двух номинаций:
1. Животные, внесенные в Красную книгу Красноярского края,
2. Растения, внесенные в Красную книгу Красноярского края.

Всего на конкурс рисунков поступило более тысячи работ. От нашей школы было две работы: Ростовцева Катя с рисунком «Савка» и Королёва Лиза с рисунком «Купальница азиатская – жарки». Результатом этого конкурса стал диплом победителя за 3 место: Королёва Елизавета. Рисунок Купальницы азиатской с очень умело подобранными и наложенными красками не оставил никого из членов жюри равнодушными. Ростовцева Катя была отмечена благодарственным письмом.

 

 

Просмотров: 187 | Добавил: paullerner | Рейтинг: 0.0/0